HMI панели - электронные устройства с дисплеем для визуального отображения информации о состоянии любых технологических процессов и оперативного управления ими.
Контроллеры HMI от компании TR-electronic поставляются в конструкции с дисплеем или без дисплея, а также с разъемами для Ethernet и USB и встроенным разъемом для шины CAN. При необходимости можно добавить дополнительные разъемы для шин CAN или PROFIBUS. Для простоты эксплуатации все контроллеры HMI могут дополняться сенсорными экранами и/или передней панелью с клавиатурой.
Компания PhoenixContact обладает широкой линейкой контроллеров HMI : от базовых, мобильных, приложений для морских условий до визуализации задач со сложной графикой. Использование операторских панелей в системах управления позволяет создать удобный человеко-машинный интерфейс (Human Machine Interface) – централизованное рабочее место человека-оператора, управляющего машиной. Панели позволяют отображать текстовую, в том числе на русском языке, и графическую информацию: текущие и аварийные сообщения, технологические параметры, графики и диаграммы. При помощи панелей можно осуществлять управление технологическим процессом, а также изменять параметры настройки системы и сохранять данные. Управление процессом удобно организовать в виде системы меню.
Контроллеры HMI широко используются в промышленности, автомобилестроении, автоматизации зданий, станках, морском транспорте, OEM-производителями, нефтегазовой отрасли, упаковочном оборудовании, продовольственной и фармацевтической отрасли, печатных машинах, текстильном оборудовании, водной и ирригационной отраслях и мн. др.
Программируемые логические контроллеры (ПЛК) (или PLC – Programmable Logic Controller)
Компания TR-Electronic предлагает разнообразные варианты ПЛК, соответствующие различным требованиям: ПЛК с разъемами серии SPCP для встраивания в управляющие ПК более высокого уровня; и модульные контроллеры @PLC для установки на DIN-рейку и интеграции в сетевую среду систем автоматизации.
Система PLC logic компании PhoenixContect первая на рынке логических модулей объединяет уровни логики, интерфейса и полевого подключения в одном решении. Для выполнения задач по управлению и коммутации сигналов ввода-вывода Вы используете одну компактную систему. Комбинируйте новый логический модуль ПЛК с соответствующими вставными реле. Модульная конструкция открывает множество вариантов применения. Компания Omron предлагает компактные ПЛК (серия CP,до 320 точек ввода/вывода), модульные ПЛК (серия CJ, до 2560 точек ввода/вывода), ПЛК для стоечного монтажа (серия CS, до 5000 точек ввода/вывода). ПЛК взаимодействуют с различными компонентами систем человекомашинного интерфейса (например операторскими панелями) или рабочими местами операторов на базе ПК) в системах управления технологическими процессами.
В отличие от встраиваемых систем и микроконтроллеров, ПЛК изготавливается как самостоятельное изделие, отдельно от управляемого при его помощи оборудования. Датчики и исполнительные устройства подключаются непосредственно к самой ПЛК или к дополнительным модулям входов/выходов. ПЛК представляют собой микропроцессорное устройство, предназначенное для сбора, преобразования, обработки, хранения информации и выработки команд управления, имеющий конечное количество входов и выходов, подключенных к ним датчиков, ключей, исполнительных механизмов к объекту управления, и предназначенный для работы в режимах реального времени.
Рабочий цикл ПЛК включает 4 фазы: опрос входов, выполнение пользовательской программы, установку значений выходов, некоторые вспомогательные операции (диагностика, подготовка данных для отладчика, визуализации и т.д.). ПЛК используются практически во всех сферах человеческой деятельности для автоматизации технологических процессов, в системах противоаварийной защиты и сигнализации, в станках с ЧПУ, для управления дорожным движением, в системах жизнеобеспечения зданий, для сбора и архивирования данных, в системах охраны, в медицинском оборудовании, для управления роботами, в системах связи, при постановке физического эксперимента, для управления космическими кораблями, для автоматизации испытаний продукции и т.д.